г. Минск, ул. Сурганова 57Б, пом. 305б.
Заказать звонок

Как M300 RTK Повысил эффективность инспекций в Valmont Utility на 30 процентов

Почему компания Valmont Utility убеждена, что радиоуправляемый беспилотник DJI Matrice 300 с полезной нагрузкой серии Zenmuse H20 - это аппарат, который окупает себя полностью.

Проверка линий электропередач когда-то была одной из самых сложных вещей, которые можно было сделать с летающим роботом. Это также одно из самых полезных применений современных беспилотных технологий. С коррозией, ослаблением болтов, неблагоприятной погодой или даже гнездованием птиц любое количество вещей может пойти не так.

Компании по передаче и распределению электроэнергии (T&D) юридически уполномочены в нескольких штатах США проводить визуальные проверки. Раннее обнаружение позволяет решать проблемы до их возникновения, что очень помогает клиентам.

Являясь ведущим производителем специально спроектированных опор T&D, американская компания Valmont Utility считается авторитетом в области качественного контроля конструкций линий электропередач. Традиционно компания проводила эти проверки вручную-процесс столь же требовательный и утомительный, сколь дорогой и рискованный. Но когда промышленные беспилотники стали эффективной и экономичной альтернативой обычным процессам контроля, в Вальмонте не теряли времени на освоение этой технологии.

dji matrice 300 rtk kompanii valmont

Когда технология встречается с талантом

Компания официально начала свою программу беспилотных летательных аппаратов в 2018 году, проведя почти год испытаний на платформе DJI Matrice серии 200. К тому времени их команда собрала достаточно данных, подтверждающих, что использование беспилотных летательных аппаратов так же хорошо, если не лучше, чем подъем техников неразрушающего контроля (НК) на кран для ручного контроля.

Хотя отрицание риска безопасности для инженеров, работающих на высоте вокруг высоковольтных линий электропередач, было достаточным стимулом для Вальмонта включить беспилотники в свои операции, компания вскоре поняла, что есть еще несколько преимуществ, чтобы держать "глаз в небе".

“За последние 2 года мы переключили примерно 70 процентов инспекционных работ на беспилотные летательные аппараты”, – говорит Джейк Ламанн, менеджер по качеству UAS Valmont Utility. “Это повысило как качество, так и скорость наших проверок, и мы можем предложить клиентам более точные, действенные отчеты. Еще более впечатляюще то, что мы сэкономили кучу денег, буквально миллионы долларов, для наших клиентов.”

dji matrice 300 rtk

Коммунальные столбы часто располагаются в очень труднодоступных и труднодоступных местах – например, на крутых склонах, болотистых участках или даже на волнистых землях без дорог. Доставка тяжелого оборудования, такого как краны, в некоторые из этих мест может быть чрезвычайно трудной и, следовательно, дорогостоящей. В некоторых случаях Вальмону приходилось прибегать к помощи бульдозеров, чтобы поднять кран и поставить его рядом с стоблом!

Но с беспилотниками компания должна посылать только экипаж из двух человек - пилота и оператора – чтобы обеспечить оптимальные результаты каждой инспекции. Высококвалифицированные и опытные инспекторы по неразрушающему контролю просматривают данные с высоким разрешением в офисе и предоставляют клиентам стратегический план технического обслуживания и ремонта активов.

Полеты вокруг критически важной инфраструктуры

Однако собрать нужные данные не так просто, как кажется. БПЛА должен быть защищен от электромагнитных помех (ЭМИ) от высоковольтных линий, а пилот должен быть обучен тому, чтобы беспилотник всегда летел на безопасном расстоянии-даже при неблагоприятных погодных условиях.

“Мы, как правило, работаем не в лучших условиях. В пыли, сырости и даже физически такая работа утомительна для ребят”, - отмечает Ламанн. - Западный Техас, например, илистый и холмистый, и требует, чтобы мы не боялись сильных ветров.”

Беспилотник, который не предназначен специально для работы в таких условиях, вполне может привести к повреждению имущества клиента. Это было серьезной проблемой как для руководства, так и для пилотов в Вальмонте перед каждым полетом, признает Ламанн. “Одна ошибка может означать, что замена 20 миль оптического заземляющего провода (OPGW), который установлен на вершине опор ЛЭП, может стоить несколько миллионов.”

В то время как стандартные операционные процедуры Valmont подробно описывают, как обращаться с дроном, если он поддается EMI, компания теперь обратилась к грозной машине, сочетающей высокую производительность с непревзойденной надежностью: Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой серии Zenmuse H20.

Бесшовное решение для инспекций

Прочность и безопасность:

Самая безопасная беспилотная платформа DJI для коммунальных инспекций, M300 RTK не только обеспечивает защиту от электромагнитных помех, но и оснащен системой предотвращения столкновений нового поколения. Начиная с прочного дорожного чехла и перевернутых пропеллеров и заканчивая степенью защиты IP45, беспилотник спроектирован таким образом, чтобы обеспечить беспрецедентную маневренность и маневренность – даже при сильном ветре и суровых условиях Западного Техаса.

osmotr liniy electroperedach pri pomoshi matrice 300

Модернизация конструкции также означает, что пилоты могут развернуть беспилотник и достичь своих целей быстрее, чем когда-либо прежде. “Быстрый доступ к башне для живого осмотра вполне может спасти жизни во время стихийных бедствий, когда на счету каждая секунда”, - говорит Ламанн. “Давайте не будем забывать, что мы осматриваем не только линии электропередач, но и башни связи, полиции и EMS (скорой помощи и больницы).”

Технология OcuSync:

Живые инспекции также выигрывают от новой системы передачи на RTK M300, которая гарантирует выдающееся качество изображения даже издалека.

Поскольку OcuSync Enterprise обеспечивает пилотам самую длительную и отзывчивую связь со своим дроном и его полезной нагрузкой, экипаж Valmont также может держаться подальше во время рутинных проверок сооружений, расположенных в труднодоступных местах. “Мы можем просто лететь к строению, а не ехать к нему", - шутит Ламанн.

Эти конструктивные изменения и повышенное внимание к безопасности и трансмиссии стали монументальными для инспекторов Valmont. Но это не единственные причины, по которым Lehmann считает, что каждый новый беспилотник, который компания покупает сейчас, будет представлять собой M300 RTK с мультисенсорной полезной нагрузкой Zenmuse H20.

Огромная экономия времени:

До 55 минут полета и горячая замена батарей на М300 RTK значительно сократили количество и время замены батарей, необходимых в течение дня. Это также сократило время простоя команды.

Команда Valmont смогла получить более 80 минут в день в качестве экономии времени на работе. Это фактически приводит к тому, что в этот день инспектируется как минимум одна дополнительная структура, а часто и две.

batarei matrice 300 rtk

Всемогущие датчики:

Экономия времени также достигается благодаря первому гибридному сенсорному решению DJI-серии Zenmuse H20. Поскольку камера предлагает 20-мегапиксельный зум и 23-кратный гибридный оптический зум, инженерам Valmont больше не нужно летать так близко к объекту, как раньше, чтобы получить высокодетализированные изображения. Экипаж может просто кадрировать интересующую область в широком поле зрения камеры, и зум-камера автоматически захватит набор 20-мегапиксельных изображений этой области.

“Только эта функция экономит нам около 10 минут на каждой структуре”, - говорит Ламанн, добавляя, что более высокое разрешение и увеличенный уровень масштабирования позволяют инспекторам неразрушающего контроля выявлять даже малейшие дефекты, что крайне важно для проверок коммунальной и коммуникационной инфраструктуры.

dji zenmuse

Бортовые алгоритмы искусственного интеллекта:

Данный прирост эффективности увеличится только после того, как команда задействует всю мощь ИИ Spot Check – новой функции, которая позволяет дрону воспроизводить положение, угол и кадрирование областей интереса для будущих миссий.

Признав, что он предвидит эту особенность как изменение игры, Ламанн говорит: “В то время как некоторые инспекции проводятся ежегодно, другие проекты требуют от нас повторного осмотра структуры каждый квартал. Выборочная проверка ИИ позволит нам действительно сравнивать яблоки с яблоками и с абсолютной уверенностью говорить нашим клиентам, все ли в порядке или нет.”

matrice 300 v ispil'zovanii

Будущее инспекций в Valmont

Valmont Utility хочет продолжать продвигать конверт для бесконтактных проверок критической инфраструктуры. Компания вкладывает значительные средства в улучшение анализа данных, но Ламанн быстро замечает, что это не умаляет важности инспекторов по неразрушающему контролю. “Мы не хотим удалять человеческий элемент, мы только хотим сделать его лучше.”

Valmont также запатентовала четыре различных роботизированных оружия, которые она планирует использовать в сочетании с беспилотными летательными аппаратами в будущем. Кроме того, являясь мировым производителем силовых конструкций, Valmont также устанавливает интеллектуальные датчики в башнях T&D, чтобы обеспечить постоянный уровень медицинской информации для клиентов. Так, если есть ледяная буря или датчик сообщает, что тяжелый автомобиль, возможно, врезался в башню, компания может быстро предупредить клиента и провести своевременную проверку с помощью беспилотника.

“В целом, M300 RTK с полезной нагрузкой серии Zenmuse H20 повысил нашу эффективность по крайней мере на 30 процентов. Это означает, что этот беспилотник - не просто покупка для нас, это инвестиция, которая окупится сама собой”. – Джейк Ламанн, менеджер по качеству UAS, Valmont Utility.