г. Минск, ул. Сурганова 57Б, пом. 305б.
Заказать звонок

Топ-7 особенностей DJI L1

Что вам нужно знать о первом в истории беспилотном лидаре DJI

Zenmuse L1 приходит в ответ на растущий спрос со стороны пользователей DJI в AEC и Геодезической промышленности – это мощное, но доступное Лидарное беспилотное решение.

Хотя эта технология существует уже более полувека, разрушительный характер данных обнаружения света и дальности (лидар) занял центральное место в различных отраслях промышленности только в последнее десятилетие или около того. В геодезической отрасли лидарная технология широко признана важной частью головоломки точных моделей реальности.

А почему бы и нет? В условиях низкой освещенности или в районах с плотным пологом методы аэрофотограмметрии не могут определить истинную поверхность Земли. Между тем, Лидарный датчик, переносимый дроном, может создавать точные представления облаков точек сложных структур и окружающей среды.

И все же, по сравнению с аэрофотограмметрией, внедрение коммерческих беспилотных лидарных технологий было заметно медленным. Вините в этом скудость легких, но высоко функциональных и недорогих бортовых лидарных систем или приписывайте это сложностям постобработки и классификации сверхплотных данных, но факт остается фактом: технология воздушных лидаров еще не достигла своего пика.

Но все это скоро изменится. Когда L1 начнет поставляться в начале 2021 года, первый в истории беспилотный Лидарный датчик DJI, Zenmuse L1, станет крупным прорывом в демократизации лидарной технологии благодаря своей эффективности, точности и экономичности.

Вот 7 лучших функций L1, которые, по нашему мнению, должны вас заинтересовать:

1. Интегрированный IMU для полной точности

Инерциальный измерительный модуль (IMU) измеряет 3-осевое ускорение и угловую скорость дрона в реальном времени, тем самым вычисляя скорость, положение и угол высоты квадрокоптера. Высокоточный IMU имеет решающее значение для качественного сбора лидарных данных, потому что без него ваше облако точек было бы ничем иным, как произвольным набором пунктов.

Zenmuse L1 представлен с промышленным IMU. В типичных рабочих сценариях L1 обеспечивает точность 0,025°(крен/шаг)/0,08°(отклонение) Для дополнительной надежности и точности в решении были включены зрительный датчик точности позиционирования и двухчастотный приемник GNSS. Данные характеристики позволяют L1 обеспечивать относительную точность съемки 5 см и абсолютную точность 10 см при полете на высоте 50 м.

zenmuse L1

2. 3-осевой стабилизатор для устранения разрыва данных

В то время как большинство других лидарных беспилотных систем на рынке требуют, чтобы вы покупали стабилизаторы отдельно, L1 поставляется на 3-осевом стабилизированном подвесе, это означает, что любое непреднамеренное вращательное движение вашего дрона (наклон, крен и панорамирование) динамически стабилизируется в пределах ±0,01°, обеспечивая однородное распределение точек даже при очень высоких скоростях сканирования. Таким образом, риск возникновения пробелов в данных значительно снижается, что снижает затраты, связанные с повторным полетом.

stabilizaciya zenmuse l1

Поскольку L1 тесно интегрирован с системой управления полетом DJI, вы получаете полностью автоматическое управление креплением, повышенную эффективность сбора данных и идеально выровненные изображения для точных миссий по сбору данных с географической привязкой.

3. 20-мегапиксельный 1-дюймовый CMOS-сенсор для фотограмметрии высокого разрешения

Поскольку варианты использования становятся более требовательными, чем когда-либо, нецелесообразно заставлять геодезистов выбирать между лидарными и RGB-изображениями, а также неразумно тратить вдвое больше времени и денег на получение моделей точек натурального цвета. Именно поэтому универсальное и экономичное решение для картирования беспилотных лидаров DJI Zenmuse L1 интегрирует 1-дюймовый 20-мегапиксельный CMOS-сенсор на борту для выполнения основных функций, таких как съемка фотографий и запись видео, а также для предоставления цветовой информации в реальном времени для данных облака точек в процессе сканирования. Данная система позволяет L1 выводить облака точек натурального цвета и модели реальности.

proecirovanye dji zenmuse l1

20-мегапиксельный 1-дюймовый CMOS-сенсор поставляется с механическим затвором для устранения искажений подвижного затвора. Наши пользователи узнают, что это тот же самый датчик, который используется нашим самым популярным картографическим дроном survey-grade, Phantom 4 RTK. И как P4 RTK, Zenmuse L1 может помочь вам достичь расстояния наземного образца (GSD) 2,74 см на высоте полета 100 метров, если вы решите использовать его для фотограмметрии.

4. Поддержка 3-го сканирования для полного изучения через препятствия

При дальности обнаружения до 450 метров Лидарный модуль Livox L1 обеспечивает эффективную скорость обнаружения 240 000 точек в секунду. Но L1 допускает до 3 сканов на одну лазерную съемку, что означает, что эта скорость может достигать 480 000 пунктов в секунду при операциях с двумя или тремя сканами.

Данная возможность многократного скана позволяет пользователям L1 LiDAR легко генерировать данные о высоте в густых лесных полях и извлекать их в DEM и DSM. Использование множественных возвратов также облегчает аналитикам данных выбор и классификацию различных типов объектов в облаке точек, таких как воздушные провода или различные объекты на строительной площадке.

lidar s'emka zenmuse l1

5. Режим сканирования для полного охвата

L1 является единственным воздушным Лидарным датчиком, поддерживающим как режим линейного сканирования, так и неповторяющийся шаблон сканирования – уникальная технология, разработанная компанией Livox. В этом режиме по мере увеличения времени интегрирования увеличивается и сканируемая область внутри поля зрения (FOV). Следование этой методике увеличивает вероятность обнаружения объектов и других деталей в пределах FOV. И чем дольше Лидарный датчик беспилотника сканирует область, тем выше разрешение данных (по сравнению с обычным линейным сканированием).

proetirovkaizuchenya poverhnosti dji zenmuse l1

Режим неповторяющегося сканирования позволяет DJI Zenmuse L1 обеспечить полный охват интересующей области за очень короткое время и позволяет датчику захватывать данные в любом направлении, а не вдоль определенной плоскости.

6. IP44 - сертифицирован для надежной работы

L1 получил степень защиты от проникновения IP44, что дает ему универсальность для полетов в самых разнообразных неблагоприятных погодных условиях, включая снег, дым и туман. Кроме того, Лидарный модуль L1 имеет активную способность обнаружения, с помощью которой он может сканировать местность и собирать точечные облака в ночное время или в других условиях низкой освещенности.

IP44

7. Комплексное решение для легкого лидарного картирования беспилотных летательных аппаратов

Объедините мощный L1 с флагманской коммерческой беспилотной платформой DJI, Matrice 300 RTK и программным обеспечением постобработки DJI Terra, и он станет полностью интегрированным, высококачественным решением для точного сбора 3D-данных в реальном времени. При высоте полета 100 м и скорости 10 м/с один полет с RTK М300 и L1 может собирать данные, охватывающие площадь в 2 кв. км.

dji smartcontroller

Просто используйте функцию Point Cloud LiveView, чтобы подтвердить, что вы захватываете правильные данные без необходимости приземляться или ждать постобработки, и избавить себя от повторного полета . Как только вы получите нужные данные, DJI Terra станет вашим универсальным решением для постобработки. Программное обеспечение будет плавно соединять данные IMU и GNSS для вычислений облака точек и видимого света, а также проводить вычисления POS-данных, чтобы вы могли легко генерировать реконструированные модели и отчеты о точности.

Что будет дальше с LiDAR?

В DJI мы все больше стремимся к тому, чтобы вывести доступные и масштабируемые LiDAR идеи в небо. Когда такие изображения станут легко доступными, их приложения выйдут далеко за рамки AEC и геодезии. например, агентства по управлению окружающей средой могут использовать беспилотный LiDAR для получения информации о ширине полога, плотности растительности, объеме запасов и тенденциях роста. отрасли с высоким риском, такие как нефть и газ, горнодобывающая промышленность и телекоммуникации, могут извлечь выгоду из детального моделирования своих активов для автоматизированной инспекции и многое другое.

lidar s'emka v temnote zenmuse l1