г. Минск, ул. Сурганова 57Б, пом. 305б.
Заказать звонок

Компания Shell использует квадрокоптеры DJI для инспекций в нефтяной и газовой промышленности.

Как Matrice 300 RTK показывает себя в работе на Shell Deer Park

Shell Deer Park - это полностью интегрированный нефтеперерабатывающий и химический завод площадью 2300 акров, расположенный в 20 милях к востоку от центра Хьюстона, штат Техас.

Установки по перегонке сырой нефти, каталитическая гидроочистка бензина и селективный гидронасос работают круглосуточно, производя бензин, керосин, дизельное топливо и ряд других углеводородов, которые питают американскую промышленность.

На объекте есть собственная служба безопасности, медицинское учреждение и пожарные станции, а также железная дорога, судоходные доки и трубопроводные сети, соединяющие продукцию компании с внешним миром. Дымовые трубы и сигнальные ракеты доминируют на горизонте Deer Park.

demonstraciya dji matrice 300

На первый взгляд, это пугающее место для работы. Особенно для инженеров, которым поручено обслуживать все это промышленное оборудование.

С лета 2016 года команда Shell Deer Park использует беспилотные летательные аппараты, чтобы уменьшить необходимость в сложных, опасных подъемах, повысить безопасность и сократить расходы на инспекции в этом процессе.

Воздушные инспекции и рождение программы беспилотников

Катализатором такого решения четыре года назад были незакрепленные перила на вершине 260-футового штабеля. Так уж случилось, что неделю назад группа безопасности получила демонстрацию того, на что способны беспилотники от местного специалиста.

Вместо того, чтобы поднять кран на площадку и отправить ремонтную бригаду для более тщательного осмотра, была приглашена команда с БПЛА , чтобы помочь в данной ситуации.

Как вспоминает главный пилот беспилотника Shell Deer Park Джон Макклейн, “В течение пятнадцати минут они смогли предоставить хорошее видео конкретного поручня. Инженер мог все время заглядывать им через плечо и таким образом проводить осмотр.”

Единственным недостатком был размер чека, который пришел на следующий день. Было ясно, что лучше всего вести дела собственными силами.

В основе программы беспилотников Shell лежит простая цель: использовать мобильность и перспективу, предоставляемые беспилотниками, и не подвергать персонал опасности до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым.

“Самое главное - безопасность: в любое время вы можете поставить на высоту часть оборудования, а не человека, это плюс. Вот как мы описали основную политику нашей работы”, - говорит Макклейн.

С 2016 года беспилотные операции Shell в Deer Park выросли из команды двух человек до команды, которая впервые использовала беспилотные аппараты для объектов компании по всему миру. Теперь Макклейн руководит семью квалифицированными пилотами и парком дронов DJI, а также тесно сотрудничает с авиационными отделами Shell и робототехникой, чтобы помочь Адаму Сербловски интегрировать новое оборудование и приложения.

Как это обычно бывает на динамичных промышленных рабочих местах, использующих беспилотные технологии, миссии, которые берет на себя команда Макклейна, представляют собой комбинацию плановых проверок и реагирования на инциденты.

Утечки в паровой системе и другие нештатные ситуации требуют пристального взгляда с высоты. Существуют процедуры, гарантирующие, что команда работников с БПЛА моментально окажется в курсе происходящего.

kompaniya shell ispol'zuet dji matrice 300

“Нам позвонят по телефону, или это будет упомянуто на утреннем собрании”, - объясняет Маккейн. - Я узнаю из первых рук, что нужно инженерам, и мы сможем быстро составить план миссии, провести оценку рисков и поднять беспилотник в воздух в течение 20-30 минут.”

Независимо от того, планируется ли миссия заранее или нет, неизменным является то, что инженеры Shell всегда находятся рядом, чтобы руководить полетом и оценивать ситуацию в режиме реального времени. “Я хочу, чтобы человек, запрашивающий инспекцию, был ее частью”, - говорит Макклейн.

Первые впечатления от нового M300 RTK

DJI Matrice 300 RTK и Zenmuse H20 установили новые стандарты совместной работы и эксплуатационных характеристик в Shell Deer Park.

Парк квадрокоптеров на территории компании эволюционировал от потребительских моделей DJI Phantom 4 и Inspire 1 в 2016 году до корпоративных моделей, включая серию Matrice 200. Однако экологические и оперативные проблемы, с которыми столкнулась команда Макклейна, означают, что для большинства миссий до сих пор не было хорошо продуманного решения.

По ряду причин, возможно, самой большой проблемой для команды дронов Deer Park является близкая съемка.

dji matrice 300

Осмотр конструкций и навигация по системам паропроводов, как правило, является балансирующим шагом. Пилоты должны подойти достаточно близко, чтобы получить четкий обзор, но оставаться на безопасном расстоянии - что является основой для работы с БПЛА. Данные правила близости минимизируют электрические и магнитные помехи и уменьшают вероятность того, что системы обнаружения препятствий дрона нарушат траекторию полета.

H20 предлагает три решения этой конкретной задачи. Во-первых, это лазерный дальномер H20, который точен до расстояния 1200 метров.

“Мы не летаем ближе, чем на 50 футов к любому оборудованию. До М300 мы  придерживались этого правила. Теперь у нас есть дальномер, который даст нам знать, когда мы не сможем лететь дальше”, - объясняет Макклейн.

Во-вторых, это 20-мегапиксельная зум-камера H20 с 23-кратным оптическим зумом. Данная новая возможность позволяет команде получить крупный план с расстояния, не жертвуя качеством изображения.

“Самый большой плюс M300, который я буду поддерживать до тех пор, пока он существует, - это H20”, - говорит Макклейн.

“Используя полный цифровой зум, вы все еще получаете кристально ясную картину того, на что вы пытаетесь смотреть. Вы получаете каждую деталь, которую только можете пожелать.”

zenmuse h20

Третье решение проблемы близкого полета - новая всенаправленная система обхода препятствий М300. Его новые двойные визуальные датчики и датчики времени полета обеспечивают спокойствие в сложных условиях.

В качестве примера Макклейн приводит осмотр трубных стоек. “Беспилотник способен самокорректироваться и летать между объектами, прежде чем вернуться на ту высоту, на которой он должен лететь. Нам больше не нужно беспокоиться о том, что беспилотник просто остановится после обнаружения препятствия и поставит пилота в сложную ситуацию.”

Детали, для формирования комплексного решения

С бесчисленными часами за пультом управления серией DJI M200 некоторые из любимых аспектов новой платформы Макклейна-это небольшие настройки, которые будут иметь большое значение для повседневной работы и плавного хода программы беспилотников Deer Park.

Увеличенное время полета M300, который может оставаться в воздухе в течение 45 минут одновременно при полете с H20, идеально подходит для сложных миссий. Но для Макклейна и его команды тот факт, что вы можете быстро заменить батареи TB60, не прерывая миссию, так же ценен. Все это также устраняет риск неожиданных и неудобных обновлений прошивки.

Еще одним приятным дополнением является новая система управления техническим состоянием беспилотных летательных аппаратов DJI, которая упрощает техническое обслуживание и отслеживает полетные данные каждого дрона с течением времени. Таким образом - это означает, что команда Shell Deer Park может лучше понимать производительность своего флота и принимать решения по обслуживанию, основанные на предоставленных данных.

“М300 идет в комплекте с программой технического обслуживания и программным обеспечением, которое контролирует двигатели и различные функции квадрокоптера. Теперь я точно знаю, сколько часов налетано на каждом двигателе и какая производительность у каждого двигателя”, - говорит Макклейн.

Более разумные проверки в сложных условиях

Как для регулярных инспекций, так и для реагирования на чрезвычайные ситуации способность точно повторять миссии неоценима. Человеческая ошибка и даже незначительные изменения условий полета могут привести к противоречивым результатам.

Новый инструмент точечной проверки ИИ M300 RTK был разработан для решения этой проблемы. Сочетая алгоритмы визуального машинного обучения с сантиметровой точностью встроенной кинематической системы реального времени (RTK), команды могут автоматизировать рутинные проверки, зная, что правильные точки данных будут собираться снова и снова.

Макклейн считает, что эта функция будет полезна во всех возможных сценариях. - После урагана несколько лет назад у нас произошла большая утечка газа. Единственный способ, которым инженеры могли следить за этой утечкой, - это использовать беспилотник, делая снимок каждые тридцать минут. Мы пользовались GPS и старались вручную сохранять один и тот же угол наклона камеры.

Теперь, с помощью AI Spot-Check, мы сможем сделать снимки в первый раз, нажать кнопку и заставить беспилотник вернуться, чтобы собрать те же данные независимо и точно.”

Testirovanye dji matrice 300 rtk

Уже сократив время и деньги, необходимые для проведения ручных проверок, новейший инструмент искусственного интеллекта от DJI, похоже, готов исключить ручные элементы даже из этого процесса.

- Нет больше никаких догадок. Мы можем получать одну и ту же картину одного и того же бака каждую неделю, что значительно облегчает сравнение любых проблем и принятие более разумных решений по техническому обслуживанию”, - говорит Макклейн.

Последняя особенность, которую затрагивает Макклейн, - это еще одна небольшая, но значимая деталь. M300 RTK имеет степень защиты от проникновения (IP) 45, что означает, что он может безопасно работать в условиях легкого и среднего дождя.

Будущее беспилотных летательных аппаратов в промышленной инспекции

Все признаки указывают на то, что дроны становятся все более распространенными на таких площадках, как Shell Deer Park. Преимущества с точки зрения безопасности и стоимости очевидны и убедительны. И качество собранных данных становится все более убедительным с запуском таких платформ, как M300.

Это всего лишь только вопрос времени, когда эти летающие роботы будут работать более независимо, вне визуальной линии видимости (BVLOS) и без необходимости прямого наблюдения.