Правила полетов коптеров в Беларуси: 3 совета

Опубликовано в: Блог Просмотры: 675

В сентябре прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам Беларуси приняла предложение Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА) о послаблениях для владельцев дронов и поднятии допустимой мощности.

1. Послабления в законе для дронов, зарегистрированных в БФБА

В сентябре прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам Беларуси приняла предложение Белорусской федерации беспилотной авиации (БФБА) о послаблениях для владельцев дронов и поднятии допустимой мощности. Изменения касаются только зарегистрированных в БФБА квадрокоптеров.

По частоте пропускания 2,4 ГГц увеличили мощность до 100 мВт, а по частоте 5,8 ГГц – до 25 мВт. 99% квадрокоптеров используют эти две частоты, но находиться в воздухе они могут только, если до этого будут зарегистрированы в БФБА.

2. Квадрокоптер может летать на высоте до 100 метров в пределах прямой видимости (800 м)

Полеты дронов регулирует 81-й указ об авиамоделях. В соответствии с его текстом, дрон – это авиамодель, которая летает на высоте до 100 метров и находится в пределах видимости. Но в указе не прописан регламент съемки, поэтому зарабатывать на полетах дрона пока нельзя.

Сейчас БФБА решает вопрос о внесении правок в Воздушный кодекс. Это единственный выход из ситуации. Например, смена категории с дрона на беспилотник только ухудшит ситуацию. Владельцам придется получать дополнительно минимум три сертификата (летной годности, воздушного персонала и эксплуатанта).

3. 80 зон, в которых запрещено использование авиамоделей

27 сентября 2017 года Министерство обороны выделило перечень зон, в которых запрещено использовать квадрокоптеры с камерами и без. Посмотреть места, где полет дронов запрещен, можно на интерактивной карте тут. Всего 80 зон, в которые входят и белорусские границы с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. Нельзя проводить аэросъемку в крупных городах страны (Бобруйск, Лида, Могилев, Витебск, Гродно, Брест, Орша), частично в районах Минска.

*Как стать членом БФБА?
Регистрация в БФБА работает по упрощенной системе – вы платите 1 базовую величину при получении билета, а дальше перечисляете организации членские взносы каждый год (1 базовую величину).

Все беспилотники федерации вносятся в базу и маркируются полимерной маркой. Владелец дрона получает карточку с RIF-меткой. В перспективе члены БФБА смогут бесплатно пользоваться трассой для дрон-рейсинга.

 
Яндекс.Метрика