Как легально провезти квадрокоптер в самолете?

Опубликовано в: Блог Просмотры: 885

Можно ли брать дрон на борт самолета и какие модели квадрокоптеров нужно регистрировать? Проверяйте, подходит ваш коптер для перевозки в багаже по нашей удобной инструкции.

Если вы планируете снимать таймлапсы из путешествий и делиться интересными фотографиями не только со смартфона, то начните уже сейчас интересоваться правилами перевозки квадрокоптеров через авиа-границу.

Можно ли перевозить квадрокоптеры в самолетах Belavia?

Не только белорусская, но и почти все другие авиакомпании вроде S7 и Аэрофлот разрешают провозить дроны в ручной клади и в багаже. Но требования европейских перевозчиков могут отличаться, не забудьте ознакомиться с их правилами. Основные ограничения касаются перевозки литий-полимерных батарей, которые используют для сигвеев, моноколес, ховербордов и др. Если ваш дрон, как это обычно бывает, питается от литий-полимерной батареи с мощностью меньше 100 Вт/ч, его можно будет взять в салон самолета или положить в багаж.

В каких странах могут возникнуть проблемы с перевозкой дронов через границу?

Прежде чем паковать пульт управления и запасной аккумулятор, убедитесь, что по правилам страны, в которую вы направляетесь, таможня не имеет права изымать БПЛА. Например, во Вьетнаме у вас могут забрать дрон в аэропорту, а вернуть его при вылете домой.

Даже в Индии имеют право запретить снимать крутейшие таймлапсы. Но тут уже все зависит от конкретного аэропорта. Если вы направляетесь на курорты ГОА, то таможню придется проходить в аэропорту Даболим. Он военный, поэтому таможня осматривает багаж с особым пристрастием. В Дели все наоборот. Местные авиалинии работает так же, как и у нас, поэтому вопросов к летающим камерам у них нет.

Обязательно перечитайте местные законы о полетах на дронах

Не ограничивайтесь комментариями на форумах. Кому-то могло банально повезти, но не факт, что вам тоже. Например, аэропорт Суварнабхуми в Таиланде не заставит вас сдавать квадрокоптер в камеру хранения при условии, что вы поставите его на учет сразу по прилету. В противном случае могут даже приписать статью за незаконную съемку, которая в некоторых странах предусматривает уголовную ответственность.

Как лучше провозить дрон: в ручной клади или багаже?

  • Если дрон комплектуется с отдельными батареями – выбирайте ручную кладь.

  • Для дронов с встроенными батареями подойдет как ручная кладь, так и багаж.

С точки зрения безопасности техники, дроны лучше возить с собой в ручной клади. Но помните, что при перевозке в салоне, батарея должна оставаться в гаджете, тогда при досмотре вам не зададут лишних вопросов.

Это связано с тем, что в 2017 году вступили в силу новые правила перевозки Li-Po-аккумуляторов. По новым правилам они должны обязательно находиться внутри устройства, а если гаджет работает попеременно от нескольких батарей, их можно провозить только в ручной клади. В багаж разрешатся положить дрон с одним аккумулятором или без него. Также было введено ограничение по мощности батареек – до 100 Вт/ч.

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы составили таблицу мощности аккумуляторов DJI.

Модель

Мощность

Spark

16,87 Вт/ч

Mavic Pro/Platinum

43,6 Вт/ч

Phantom 3

68 Вт/ч

Phantom 4/4 Pro

89,2 Вт/ч

Inspire 2

97,58 Вт/ч

Inspire

99,9 Вт/ч

Inspire TB 48

129,96 Вт/ч

 

Ну и не забудьте придумать причину, для которой вы везете с собой квадрокоптер. Расскажите, что уже давно фотографируете дронами, знаете правила использования и прошли регистрацию во всех службах (лучше, конечно, действительно так сделать, а не только сказать).

Не забудьте отметить, что не занимаетесь коммерческой деятельностью и планируете просматривать видео в кругу семьи.

Яндекс.Метрика