Как управлять дроном: памятка начинающим

Опубликовано в: Блог Просмотры: 552

Несмотря на то, что коптеры захватили почти все сферы нашей жизни, управлять ими могут далеко не многие. Как раз планируете заказать дрон посерьезнее, но боитесь не разобраться в инструкции? Мы подготовили ликбез по полетам для новичков! Оказывается, дроны - это не так страшно.

Как работает пульт управления у коптера?

На стандартном пульте управления есть два стика, дополнительные кнопки (количество зависит от модели) и AUX-переключатели для смены режима полета.

Левый стик (взлет и снижение дрона, вращение вокруг своей оси)

  • вверх – увеличивает обороты моторов.

  • вниз – уменьшает обороты моторов.

  • влево – поворачивает дрон вокруг своей оси против часовой стрелки.

  • вправо – поворачивает дрон вокруг своей оси по часовой стрелке.

Правый стик (наклоны дрона на левый и правый бок, вперед и назад)

  • вверх – дрон смещается вниз.

  • вниз – дрон смещается вперед.

  • влево – смещение дрона в левую сторона по горизонту.

  • вправо – смещение дрона в правую сторону по горизонту.

Как может летать квадрокоптер?

Для каждой модели дрона производитель предлагает свой набор режимов полета. Мы опишем только самые популярные.

  • «Acro mode» (Rate mode/Manual mode) – стабилизация дрона отключена, а скорость полета не ограничена. Режим предусмотрен для опытных пилотов, поэтому новичкам он не понадобится.

  • «Self-level mode» (horizon mode) – режим рассчитан как раз на начинающих. Активны датчики стабилизации полета, но ограничена скорость.

  • Attitude Holding Mode – функция “удержание высоты” сохраняет положение дрона в воздухе даже, если пилот отпустит стики. Это удобно в ветреную погоду, когда нужно контролировать смещение дрона только по горизонтали.

  • GPS Attitude Holding Mode – высоту удерживает активированный GPS-модуль. Пилот привязывает дрон к точке координат и дальше не следит за высотой коптера. Режим удобен для аэросъемки.

Как правильно управлять дроном: 3 важных момента

  1. Начинающим лучше тестировать коптер в безветренный день.

  2. Выберите место с большой открытой площадкой, без зданий и линий электропередач. Вблизи не должно быть аэропорта, вокзала и других пунктов стратегического назначения (там полет дронов запрещен).

  3. Убедитесь, что рядом нет людей, лучше, чтобы проезжая часть тоже была подальше.

Упражнения для тренировки полета дрона

Теперь можно приступать к практическим занятиям. Если у вас есть возможность, на первых тренировках тестируйте дрон с опытным пилотом. Начинать занятия можно с таких упражнений:

  • «Взлет-зависание» – поднимайте дрон на высоту до 2 метров и плавно выполняйте посадку.

  • «Короткие полеты» – наметьте себе точки «А» и «Б» и перемещайте коптер туда-обратно. После каждого полета оттачивайте плавную посадку.

Мы знаем еще парочку полезных упражнений, но показываем их только лично, т.к. для них очень важен контроль опытного пилота. На бесплатных тренировках для всех, кто купил дрон на coptermarket.by, можно освоить базовые трюки коптеров и отработать навыки профессиональной аэросъемки.

Советы по управления коптером – секреты профессионалов

Учитывайте скорость ветра

Оптимальный показатель – 4-5 м/с. Если скорость ветра повысится, дрон будет нестабилен, придется постоянно корректировать положение. Новичкам это дается нелегко, поэтому при скорости 11 м/с часто разбивают дроны без возможности восстановить детали.

 

Практикуйте зависание

Это базовый навык который научит вас четко контролировать полет дрона, даже самые сложные кадры с высоты птичьего полета будут получаться с первого раза.

 

Сбрасывайте газ

При любом вероятном столкновении дрона выбирайте пункт «сбросить газ», а не «облететь объект». Это правило снизит вероятность аварии и повреждения дрона (мотора, антенны). А еще запаситесь защитой несущих винтов, если ее не будет в комплекте с коптером. Неопытным пилотам она служит подушкой безопасности.

И последнее: не бойтесь мелких падений и столкновений. Они неизбежны для пилотов-новичков. Все, что вам остается – это оттачивать свои навыки, со временем аварии станут минимальными. Удачных полетов!

Яндекс.Метрика